Бухучет экспорта товаров 2020

Бухучет экспорта товаров 2020

Плательщикам НДС правовыми нормами п. 1 ст. 171НК предусмотрены налоговые вычеты, которые уменьшают исчисленную налоговую базу по операциям, облагаемым налогом. При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • Товар (услуга или работа) куплена для операций, которые облагаются НДС;
  • Товар (услуга или работа) принимается к учету;
  • Имеется счет-фактура, составленная по требованиям ст. 169, 172НК.

Итак, вычеты признаются и учитываются в декларации в тот период, когда происходила операция и на дату сформированной счета-фактуры. Для экспортных сделок применяются особые требования, которые приняты законодательством с 01.07.2016 года. В отношении входного НДС по сделкам связанным с сырьевым экспортом принято правило определения налоговой базы по НДС, если реализовано сырье на экспорт датой исчисления налога будет конечная дата квартала. В остальном (если сделка не сырьевая) ожидать конца квартала для начисления налога, а также принять входной налог к вычету не нужно.


Учет экспорта товаров за пределы Таможенного союза

Ниже приведена таблица с вопросами, касающимися экспорта товаров, налогового и бухгалтерского учета экспортных операций, наиболее часто возникающими в практической деятельности экспортеров. По каждому из них в таблице даются ссылки на соответствующие правовые акты, в которых можно найти ответы на них. Речь идет об учете отгрузки и продажи товаров на экспорт за пределы Таможенного союза.

Для детального анализа учета экспорта товаров требуется большой объема информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Наша информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Уточнить все детали можно по телефонам: и .

Семинар «ВЭД и валютные операции для бухгалтера: учет, налогообложение, споры по ВЭД в 2019-2020 гг.»

4 лектора-практика. ВЭД и валютные операции в 2019-2020 гг. Учет и налогообложение экспортных и импортных операций. Споры с таможенными органами и валютным контролем.

Даты проведения

15 и 17 октября 2019 г.

с 16:00 до 21:10

БЛОК 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ СДЕЛКИ. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛОГИСТИКИ. ИНКОТЕРМС-2010

15 октября 2019 г. с 16:00 до 19:00

1. Просто о сложном: международные грузоперевозки:

— Главные транспортные коридоры в Россию. Новые актуальные способы доставки.

— Из чего складываются затраты на доставку груза (на примере контейнерной перевозки).

— Примеры проведения поставки от склада до склада.

2. Практическое применение Инкотермс-2010:

— Анализ базиса поставки. 4 группы, 11 терминов Инкотермс.

— Обязанности продавца и покупателя.

— Применение условий Инкотермс-2010 и способы минимизации рисков при использовании данных условий.

3. Заключение международной торговой сделки, оформление документов:

— Проверка иностранного партнёра на примере Китая. Онлайн-регистры, проверка уставных документов, другие способы проверки. Зачем нужно проверять иностранного контрагента.

— Особенности заключения международных договоров купли-продажи товара. Риски, связанные с внешнеэкономическим контрактом.

— Правильное оформление отгрузочных документов: инвойс, упаковочный лист, спецификация.

Лектор – Андрющенко Анна Юрьевна, ведущий эксперт-практик по импорту/экспорту АО «ВЭД Агент», преподаватель авторских курсов по ВЭД, спикер мероприятий Российского экспортного центра, спикер 12 региональных ТПП РФ, член оргкомитета и спикер Сибирского Экономического Форума.

БЛОК 2. СПОРЫ С ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ВАЛЮТНЫМ КОНТРОЛЕМ

15 октября 2019 г. с 19:10 до 21:10

1. Споры с таможенными органами:

— Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных платежей.

— Оспаривание решений таможни о корректировке заявленной таможенной стоимости товара, переквалификации кодов ТН ВЭД, отказа в выпуске товара, отказ в тарифных преференциях.

— Возмещение вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) таможенных органов и (или) их должностных лиц.

2. Споры по валютному контролю:

— Нарушение сроков представления документов.

— Нарушение срока зачисления валютной выручки.

— Нарушения порядка оформления форм учета и отчетности по валютным операциям.

— Урегулирование спорных ситуаций по соблюдению требований валютного законодательства при проведении валютных операций.

— Обеспечение расчетов по внешнеэкономическому контракту с соблюдением требований валютного законодательства с участием компаний-нерезидентов.

Лектор – Кузнецов Кирилл Алексеевич, управляющий партнер ЗАО Юридическое агентство «ЭКВИ», бизнес-консультант, налоговый юрист.

БЛОК 3. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ВЭД В РОССИИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ В 2019-2020 гг.

17 октября 2019 г. с 16:00 до 19:00

1. Акты об устранении двойного налогообложения резидентов РФ.

2. Таможенные и налоговые платежи участников ВЭД.

3. Налогообложение доходов иностранных организаций от источников в РФ (налоговое агентирование).

4. Налогообложение импортных операций. НДС при ввозе. НДС, уплаченный за счет собственных средств.

5. Налогообложение экспортных операций. Применение нулевой ставки. Подтверждающие документы. Отказ от применения нулевой ставки. НДС при неподтвержденном экспорте. Возврат экспортных товаров.

6. Налогообложение операций внутри Евразийского экономического союза. Экспорт и импорт в Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.

7. Налогообложение ВЭД по агентским договорам. Посредники – иностранные организации, посредники – резиденты РФ.

8. Особенности налогообложения отдельных операций: прав на использование торговой марки, прав на программное обеспечение для ЭВМ, услуг по транспортировке товаров автомобильным транспортом.

9. Международное сотрудничество в налоговой сфере. Налоговый контроль и администрирование.

10. Валютные операции. Условия законности. Ответственность за нарушение валютного законодательства.

11. Налоговые споры по ВЭД.

Лектор – Золотовская Юлия Игоревна, руководитель отдела налогового консультирования KPMG, адвокат, аттестованный аудитор.

БЛОК 4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИМПОРТНЫХ И ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ: ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРОВ

17 октября 2019 г. с 19:10 до 21:10

1. Бухгалтерский учет экспортных операций:

— Признание и подтверждение факта экспорта.

— Проводки и аудит операций при экспорте.

— Особенности учета: план счетов, даты отражения хозяйственных операций.

2. Бухгалтерский учет импорта:

— Проводки и аудит операций при импорте.

— Отражение ввозного НДС в бухгалтерском учете.

— Общая схема бухгалтерского учета импортных операций.

Лектор – Посаженникова Татьяна Борисовна, директор аудиторской фирмы ООО «Бизнес-Аудит», имеет аттестат аудитора, диплом АССА по МСФО (ДипИФР-Рус).

Стоимость обучения для одного человека (2 дня): 5 500 руб. НДС не облагается.

Стоимость одного блока семинара Вы можете узнать у менеджеров ГБК.

Занятия проводятся по адресу: г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 4.

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте

Момент определения базы по НДС в экспортных операциях зависит от наличия пакета таможенной документации по сделке. Для экспортных сделок срок сбора документации установлен до 180 дней. Если фирма уложилась в этот срок, начисление НДС по ставке 0% происходит в последний день того квартала, когда пакет документов был передан в ФНС.

Если на протяжении 180 дней после проведения таможенный операции документы не собраны, то фирме придется начислить НДС по реализации товаров в обычном порядке той датой, которой были переданы товары иностранному покупателю.

В дальнейшем судьба НДС зависит от сроков, в которые осуществлена сделка. Если НДС уплачен по обычной ставке, но документы были собраны с опозданием, то оплаченный налог до 01 июля 2016 года можно вернуть. Если сделка совершалась после 01 июля 2016 года, сумма налога принимается к вычету в периоде, когда пакет по экспортной сделке был собран или в течение последующих трех лет.

Данное условие применяется к сделкам с покупателями, находящимися в Таможенном союзе. Исключение составляет один момент: сделка по неподтвержденному экспорту осуществлялась с привлечением железнодорожного транспорта (доставка), то налоговая база по реализации признается на дату отгрузки товаров.

Особенности подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте в страны ЕАЭС

Отличительной чертой реализации в страны ЕАЭС является наличие упрощенной процедуры осуществления экспорта, что обусловлено договоренностью между странами о взаимном сотрудничестве.

Поэтому общий список документов, обосновывающих ставку 0%, невелик и состоит:

  • из контракта;
  • товаросопроводительных и транспортных документов;
  • заявления о ввозе или перечня заявлений.

П. 4 приложения 18 к договору о ЕАЭС предусмотрено, что одним из документов для подтверждения нулевой ставки является банковская выписка. Почему банковской выписки нет в вышеприведенном списке, читайте в материале«Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется».

Какими документами можно подтвердить нулевую ставку, если покупатель вывозит товар в государства ЕАЭС самостоятельно, читайте в публикации «Экспорт в государства ЕАЭС: чем подтвердить нулевую ставку НДС при самовывозе товаров покупателем».

Также советуем обратить внимание на требования к подтверждению ставки при экспорте, осуществляемом в другие страны через территории стран ЕАЭС. О них вы узнаете из статьи«Как подтвердить ставку 0%, если на экспорт товары идут без пограничного таможенного контроля».

Как и любая отгрузка, экспорт предполагает выставление счета-фактуры в течение 5 дней с даты реализации. Важно обратить внимание на порядок оформления в случае продажи товара через филиал. Читайте об этом в нашем материале«При экспорте товаров в Армению, Белоруссию или Казахстан через подразделение в счете-фактуре лучше указать КПП головного офиса».

А о том, следует ли представлять такой счет-фактуру в ИФНС для обоснования ставки 0%, вы узнаетездесь.

О том, как учитывать сумму аванса, полученную экспортером от своего иностранного контрагента, смотрите в материале«Как в целях НДС учесть авансы от партнеров из ЕАЭС?».

Одинаковы ли правила подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС и страны СНГ, читайте в публикации«Как подтвердить ставку НДС 0% при экспорте в страны СНГ?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *