Если участок под арестом и нужен для государственных нужд

Если участок под арестом и нужен для государственных нужд

если участок под арестом и нужен для государственных нужд

Отвечая на данный вопрос, следует отдельно рассмотреть налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Таким образом, возмещение, полученное бывшим правообладателем-физлицом, будет квалифицировано как налогооблагаемый доход.

При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).


Следовательно, при изъятии у физического лица недвижимого имущества ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества. Данный вывод также следует из Письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2019 г. № 03-04-05/62394 «О предоставлении имущественного налогового вычета при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд». Но нужно помнить, что имущественный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком декларации в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что касается налога на прибыль организаций, то здесь ситуация неоднозначная.

С одной стороны, Минфин указывает, что при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд он и расположенные на нем объекты переходят в государственную или муниципальную собственность (п. 4 ст. 56.11 ЗК РФ). При этом права собственности на землю и расположенные на ней объекты у прежнего владельца прекращаются (п. 2, 3 ст. 239.2, подп. 1, п. 2 ст. 279 ГК РФ). Следовательно, для целей налогообложения переход права собственности признается реализацией, а средства, полученные бывшим собственником, следует учитывать в составе доходов от реализации. При этом организации вправе уменьшить полученный доход на сумму расходов, связанных с приобретением изъятых объектов недвижимости. Указанный подход отражен, например, в Письме Минфина России от 9 апреля 2018 г. № 03-03-06/1/23095.

С другой стороны, суды не всегда поддерживают позицию, изложенную Минфином. Зачастую арбитры полагают, что при изъятии имущества для государственных или муниципальных нужд дохода, учитываемого при исчислении налога на прибыль, не возникает6. Логика судов заключается в том, что взимание налога на прибыль с суммы компенсации за изъятый земельный участок нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев. Поэтому суммы возмещения не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Позиция судов выглядит более чем здравой. Если у вас изъяли земельный участок и предоставили компенсацию в размере его рыночной стоимости, то после ее обложения налогом у вас останется в денежном выражении меньше, чем было до изъятия. И это нарушает ваши права. Вот только если налоговики не согласятся с вашими доводами и сошлются на позицию Минфина, то восстановить нарушенные права можно будет только в суде.

Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Зачастую продажа или сдача в аренду земли — единственные способы получения дохода. Ограничение права распоряжения имуществом становится существенной проблемой для собственника недвижимости, особенно если он является должником. Арест земельного участка должника судебными приставами неизбежно влечет за собой последствия, которые нужно учитывать при дальнейших действиях.

Понятие ареста имущества

Для начала определимся с термином «арест». Так, в соответствии с ч. 4 ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» , арест имущества должника подразумевает под собой запрет распоряжаться собственностью, а при необходимости и ограничение права использования имущества или его изъятии.

Чем грозит арест земли должнику? Это действие запрещает собственнику распоряжаться землей по своему усмотрению. Следовательно, неосвобожденный участок нельзя дарить, продавать или отчуждать другим образом.

Когда может быть наложен арест на землю

Арест имущества осуществляется лишь в случаях, определенных законодательством. И поскольку он, как правило, является обеспечительной мерой, то и решение о его наложении принимает суд.

Арест на земельный участок по решению суда производится во время судебного процесса, устанавливающего собственника участка. При наличии обоснованных опасений, что спорная земля будет отчуждена до окончания судебного дела.

Если речь идет о процедуре, касающейся имущества должника, данный вид наказания используется в следующих случаях:

Кто производит арест земельных участков

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

Первоочередное право на осуществление ареста имущества закреплено за судом. Процедура может быть проведена только на основании судебного решения. При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники. Фактическая реализация запрета чаще всего возлагается на судебных приставов.

[3]

При каких условиях нельзя арестовать земельный участок

Не всегда земельный участок может стать объектом ареста. Законодатель обозначил особые обстоятельства, которые исключают применение подобной меры. Перечисленные условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.

Так, аресту не подлежат участки, на которых возведено строение, являющееся единственным пригодным для должника местом для проживания.

Существует одна оговорка: это строение не должно находится в залоге. Это значит, что земельный участок, на котором стоит ипотечный дом, могут арестовать из-за долга по договору ипотеки.

Как освободить земельный участок от ареста

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

Причина арестаКак снять арест

Как снять арест: особенности процедуры

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган. Чтобы сделать это правильно, сохранив время и деньги, нужно учесть ряд условий:

Вступившее в силу решение суда передается в уполномоченный орган. Как правило, этим органом является Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Не более чем через 3 дня ФССП обязана направить копию документа о снятии ареста в Росреестр.

Снятие ареста с завещанного земельного участка

В некоторых случаях арестованный участок должника является объектом наследования. При этом до момента получения документов наследники могут и не догадываться об особенностях своей будущей собственности. И тогда вопрос о том, как снять с земельного участка арест, наложенный судом, встанет перед ними особенно остро.

Снятие ареста начинается с получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с информацией о том, кто и на каком основании наложил арест на землю.

Затем нужно написать исковое заявление об освобождении имущества от ареста и подать иск в суд. После рассмотрения на основании установленных обстоятельств будет вынесено судебное решение.

Проверка наличия ареста на земельный участок

Прежде чем подписывать договор, касающийся недвижимого имущества, следует четко представлять юридический статус объекта: нет ли на нем обременения.

Проверить арест на землю можно посредством обращения в уполномоченный орган — в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Росреестр, руководствуясь ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ведет Единый государственный реестр недвижимости. В нем содержатся сведения об объектах, в том числе и данные об аресте.

Информация доступна в выписке из ЕРГН, которую можно получить не более чем через 3 рабочих дня после подачи запроса:

  • в офисе Росреестра;
  • в Многофункциональном центре (МФЦ);
  • онлайн;
  • путем выездного обслуживания.

Для этого нужно подать:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • иные документы, например, свидетельство о наследстве.

Получение выписки — услуга платная. Ее стоимость связана с полнотой сведений и начинается от 300 рублей.

В зависимости от способа подачи заявления соискатель получит документ на бумажном носителе или справку в электронном виде, заверенную цифровой подписью.

Если вы интересуетесь, как проверить арест на земельный участок онлайн, используйте специальный сервис на сайте Росреестра «Получение сведений ЕГРН». Для этого нужно:

  1. Зайти на главную страницу сайта Росреестра.
  2. Нажать на «Получение сведений из ЕГРН».
  3. Откроется форма запроса, которую необходимо заполнить поэтапно.
  4. Ввести данные об объекте

После этого ввести свои паспортные данные

Ввести дополнительную информацию и приложить необходимые скан-копии документов.

Проверить внесенные сведения.

После этого заявитель получит запрашиваемый документ. Общие сведения доступны и по кадастровому номеру земельного участка, который содержится в Публичной кадастровой карте.

Какие операции можно провести с арестованным участком

Предположим, ваша недвижимость арестована. Или этим статусом обременен участок, который вы хотели бы купить, либо, что еще хуже, вы обнаружили арест на землю застройщика по договору долевого участия. В подобных ситуациях вы наверняка захотите узнать, можно ли совершить с таким имуществом какие-либо операции, и есть ли тонкости, при которых закон не возражает против действий с таким участком.

После принятия решения об аресте земельного участка, собственник уже не может свободно распоряжаться им, не может его подарить, завещать, продать. Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.

Что же делать должнику, который хотел бы продать арестованный участок, пока он не ушел с торгов у приставов? Есть два варианта:

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Кроме того, возможен раздел участка при аресте в случае долевого имущества.

Если должником является один из супругов, а арест накладывается на земельный участок, принадлежащий всей семье, судебный пристав должен выделить долю должника из общего имущества, обратившись с заявлением в суд.

Судебный орган вынесет решение, на основании которого второй супруг сможет зарегистрировать отдельное право собственности на половину земли.

[2]

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.

Магистр юридических наук по направлению «Гражданское и семейное право». В 2005 году окончил СПбГУ, в 2012 году – экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности “Финансовая аналитика”. После получения второго высшего образования основал независимую оценочную компанию. Занимаюсь оценкой недвижимости, земли и другого имущества.

Как изъять земельный участок для государственных или муниципальных нужд если наложен арес судебными приставами

Примечание. При наличии согласия лица, у которого изымается земельный участок, в соглашении об изъятии может быть предусмотрено предоставление этому лицу иного земельного участка и (или) иного недвижимого имущества на условиях и в порядке, которые определены законодательством, с зачетом стоимости такого земельного участка и (или) иного недвижимого имущества или прав на них в размер возмещения за изымаемый земельный участок ( п. 3 ст. 281 ГК РФ).

Как снять арест: особенности процедуры

Снятие ареста с земельного участка начинается с подачи заявления в судебный орган. Чтобы сохранить время и деньги, нужно учесть ряд условий:

  1. Обращение оформляется в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление содержит основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование подкреплено доказательствами:
    • свидетельством о праве собственности;
    • решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава);
    • квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы подаются в суд лично либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вступившее в силу решение суда передается в уполномоченный орган. Как правило, этим органом является Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Не более чем через 3 дня ФССП обязана направить копию документа о снятии ареста в Росреестр.

Проверка наличия ареста на земельный участок

Прежде чем подписывать договор, касающийся недвижимого имущества, следует четко представлять юридический статус объекта: нет ли на нем обременения.

Проверить арест на землю можно посредством обращения в уполномоченный орган — в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Росреестр, руководствуясь ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ведет Единый государственный реестр недвижимости. В нем содержатся сведения об объектах, в том числе данные об аресте.

Информация доступна в выписке из ЕРГН, которую можно получить не более чем через 3 рабочих дня после подачи запроса:

  • в офисе Росреестра;
  • в Многофункциональном центре (МФЦ);
  • онлайн;
  • путем выездного обслуживания.

Для этого нужно подать:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • иные документы, например, свидетельство о наследстве.

Получение выписки — услуга платная. Ее стоимость зависит от полноты сведений и начинается от 300 рублей.

В зависимости от способа подачи заявления соискатель получит документ на бумажном носителе или справку в электронном виде, заверенную цифровой подписью.

Если вы интересуетесь, как проверить арест на земельный участок онлайн, используйте специальный сервис на сайте Росреестра «Получение сведений ЕГРН». Для этого нужно:

  1. Зайти на главную страницу сайта Росреестра.
  2. Нажать на «Получение сведений из ЕГРН».
  3. Заполнить форму запроса, внеся:
    • данные об объекте;
    • свои паспортные данные;
    • дополнительную информацию и скан-копии документов.
  4. Проверить внесенные сведения.
  5. Отправить запрос.

После этого заявитель получит запрашиваемый документ.

Общие сведения доступны и по кадастровому номеру земельного участка, который содержится в Публичной кадастровой карте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *