Перевести работников на неполную рабочую неделю по инициативе работодателя

Перевести работников на неполную рабочую неделю по инициативе работодателя

перевести работников на неполную рабочую неделю по инициативе работодателя

Когда на предприятии вводится сокращенное рабочее время, руководство должно поставить в известность службу занятости. Данное правило является обязательным с 2009 года. Также установлены сроки – 3 дня с момента принятия решения о сокращении.

Работодатель составляет извещение, унифицированной формы которого не существует. Каждый директор оформляет его в произвольной форме, указывая следующие пункты:

  • дата начала и окончания периода неполного рабочего времени;
  • причины, по которым организации требуется сократить количество часов;
  • число подчиненных, вынужденных работать по новым правилам.

К извещению следует приложить приказ (копию). Кроме того, некоторые службы занятости предъявляют свои требования по предоставлению сведений, поэтому должностным лицам иногда приходится доказывать целесообразность действий.


Руководители предприятий несут финансовую ответственность за отказ извещать центры занятости или за несвоевременное обращение. К ним могут быть применены административные санкции:

  • до 500 рублей – должностные лица;
  • до 5 тысяч рублей – юридические.

Еще одна обязанность руководства в этой ситуации – извещение органов статистики. Для этого используется форма Росстата № П-4. Сведения предоставляются юридическими лицами, которые занимаются обрабатывающим производством, добычей полезных ископаемых, торговлей и т. д. Численность персонала должна быть не менее 15 сотрудников. Представители малого бизнеса информацию о занятости служащих не подают.

Как определить уменьшенную норму рабочего времени (неполный рабочий день)

Чтобы правильно определить норму рабочего времени сотрудницы, которая трудится неполный рабочий день (неделю), нужно установить нормальное число рабочих часов за учетный период (например, рабочую неделю). Для этого мы должны исходить из установленной для данной категории работников продолжительности рабочего времени (например, 40 часов в неделю).

При этом для всех режимов труда и отдыха норму рабочего времени исчисляют по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) . Например, при 40-часовой рабочей неделе норма ежедневной продолжительности рабочего времени составляет восемь часов.

Что же касается сотрудниц, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, то мы должны уменьшить им нормальное число рабочих часов за учетный период (ст. 104 ТК РФ). В частности, при 40-часовой рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье нормой рабочего времени будет то количество часов, которое получится при делении установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

При этом работодателю важно помнить, что дополнительный день отдыха для работника является выходным днем. Привлечь его к работе в этот день можно только с письменного согласия (ст. 113 ТК РФ). А при неполном рабочем дне труд за пределами установленной продолжительности (даже если он укладывается в рамки «нормальных» восьми рабочих часов) считается сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ). Поэтому важно помнить, что привлекать к такой работе беременную сотрудницу вы не имеете права (ч. первая ст. 259 ТК РФ).

к меню ↑

В этом случае выходной переносится на рабочий день этого работника, ближайший после выходного дня, перенесенного из-за праздника.

Дело в том, что выходной может быть перенесен только на рабочий день (выходной на выходной не переносится). К тому же работники с неполной рабочей неделей, как и обычные работники, ежегодно дополнительно к выходным дням имеют право на 14 дней отдыха в связи с общероссийскими праздниками (ч. 4 ст. 93, ч. 1, 2 ст. 112 ТК РФ). А также на дополнительные дни отдыха из-за региональных нерабочих праздничных дней, если они установлены.

Пример переноса выходного дня работника с неполной рабочей неделей, если этот день совпал с нерабочим праздничным днем

Работник работает неполную рабочую неделю со вторника по пятницу, а с субботы по понедельник у него выходные. В 2020 г. выходной день с субботы 4 января перенесен на понедельник 4 мая (Постановление о переносе Правительства РФ от 10.07.2019 N 875). Поэтому для данного работника указанный выходной день переносится на среду 6 мая — его первый рабочий день на этой неделе.

Что нельзя делать при введении неполной рабочей недели?

Новый график должен соответствовать законодательству. Работодатель должен иметь в виду следующие запреты:

  • Введение неполной недели на срок, превышающий 6 месяцев.
  • Применение графика: отдых на неделю, работа на неделю.
  • Введение «плавающего» графика. Под «плавающим» графиком подразумевается неодинаковое количество часов в неделе.

Работодателю не рекомендуется противоречить мнению профсоюза. Делать это можно, но разногласия чреваты судом или проверкой со стороны трудовой инспекции. Руководитель должен иметь в виду, что он не может ввести график, который противоречит правам трудящихся. Это нарушение закона.

Законодательные новшества относительно неполного рабочего времени

В 2017-2018 году в законы, регулирующие режимы рабочего времени, в том числе и неполное, внесены некоторые изменения.

  1. С 26 июня 2017 года можно устанавливать не только неполную смену или неполную рабочую неделю, но и сокращать ежедневную длительность рабочего дня (ст. 93 ТК РФ).
  2. Закон разрешил работодателю не устраивать обеденных перерывов, если его персонал трудится по сокращенному графику с рабочим временем не более 4 часов в день (ст. 108 ТК РФ).

Считается ли дополнительный день отдыха при неполной рабочей неделе выходным днем?

Режим сокращенного рабочего времени может быть установлен не только по желанию работодателя. Трудовое законодательство разрешает проявлять инициативу и работникам, для чего должны быть серьезные основания. Наниматель не вправе отказать в такой просьбе:

  • беременной сотруднице;
  • работнику, имеющему малолетнего ребенка, в том числе ребенка-инвалида;
  • подчиненному, ухаживающему за больным членом семьи.

Чтобы перейти на неполное рабочее время, человеку нужно обратиться к начальнику с заявлением. В документе указываются длительность рабочей недели или дня и период, когда следует установить новый график работы. На основе этого начальник издает распоряжение, передает сведения в бухгалтерию и т. д.

Если заявление подает работающий в компании человек, приказ оформляется в свободной форме. Когда вопрос о неполном рабочем времени возникает при трудоустройстве, наниматель обязан издать его по форме Т-1. После этого человек может приступать к работе. Неважно, по чьей инициативе уменьшается рабочее время, так как в обоих случаях права подчиненного сохраняются (речь идет об обязательном отпуске, страховых взносах и т. д.).

Руководители редко используют введение неполного рабочего дня, но иногда для решения некоторых проблем без него не обойтись. Для работников это означает сокращение не только часов работы, но и заработной платы. Соглашаться на предложение работодателя или нет, необходимо решать каждому служащему самостоятельно.

Правила такого перевода предусмотрены ст.93 ТК РФ. Согласно ее положениям неполное рабочее время может быть установлено при согласии сторон. Этого соглашения стороны могут достичь как при первоначальном заключении трудового договора, так и после того, как работник уже приступил к работе.

Если договоренность о неполном рабочем времени есть при приеме на работу, то условия режима работы должны быть включены в трудовой договор, так как они будут отличаться от нормальных условий труда в компании.

Если же работник был сначала принят на полный рабочий день, а затем по каким-то причинам состоялся его перевод на неполный рабочий день, то такая договоренность должна быть оформлена дополнительным соглашением.

Режим неполного рабочего времени может выражаться:

  • в сокращении рабочего дня;
  • в уменьшении рабочих дней.

При этом законодательство о труде не запрещает сокращать и то, и другое одновременно. То есть сотруднику могут установить как сокращенный день, так и сокращенную рабочую неделю, если стороны придут к такому соглашению.

Например, нормальная продолжительность дня работы составляет в компании 8 часов, а сотруднику устанавливают 6-часовой рабочий день. Либо в компании введена 5-дневка, а работнику устанавливают 4 рабочих дня в неделю.

В 93 статье особо оговариваются случаи, когда сотрудник имеет право потребовать режим неполного рабочего времени, а работодатель обязан выполнить это требование. К таким случаям законодатель отнес требования:

  • беременных сотрудниц;
  • сотрудников, имеющих ребенка (до 14 лет) или ребенка-инвалида (до 18 лет);
  • сотрудника, ухаживающего за болеющим членом семьи, нуждающимся в уходе согласно медицинскому заключению;
  • сотрудников, осуществляющих уход за ребенком до 3-х лет.

Когда указанные обстоятельства изменятся, по заявлению работника работодатель издает приказ о переводе на полный рабочий день.

Неполный рабочий день — это особый режим работы. О том, как правильно его оформить и в каком порядке он оплачивается, вы узнаете в статье.

Ограничивает ли неполное рабочее время трудовые права сотрудницы?

Нет, не ограничивает.

Неполное и сокращенное рабочее время – это одно и то же?

Нет, это разные режимы рабочего времени.

к меню ↑

Да, считается. Вам потребовалось установить неполный рабочий день кому-либо из сотрудников? Тогда необходимо помнить, что такой режим работы определяет особенный порядок оплаты труда. Поэтому очень важно оформить все кадровые документы без ошибок. Но все ли из вас помнят, в каком случае и какие именно сотрудники имеют право так работать? И знаете ли вы, с какими трудностями можно при этом столкнуться?

к меню ↑

Режим неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня (смены)) устанавливают в трудовом договоре. Следовательно, для начала на основании заявления сотрудницы нужно оформить дополнительное соглашение к договору.

Обязательно отразите в нем (ч. первая ст. 100 ТК РФ):

  • дни рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной работы (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов.

Если по условиям работы невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени (например, сотрудница работает по скользящему графику), установите суммированный учет рабочего времени и определите соответствующий учетный период (месяц, квартал или др.) (ч. первая ст. 104 ТК РФ).

Затем на основании заключенного дополнительного соглашения оформите приказ об установлении неполного рабочего времени. Поскольку унифицированной формы этого документа нет, вы можете составить его в свободной форме. Делать какие-либо записи в трудовой книжке сотрудника при этом не нужно.

Общество с ограниченной ответственностью «Гаспром» ИНН 7708123456, КПП 770801001полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *