Соглашение о расторжении агентского договора по соглашению сторон образец 2018

Соглашение о расторжении агентского договора по соглашению сторон образец 2018

соглашение о расторжении агентского договора по соглашению сторон образец 2018

Вполне определенные границы имеет соглашение об изменении конкретного договора. В данном случае допускается изменение только конкретных условий договора, но не вида (или типа) договорного обязательства. К примеру, если по договору мены в результате соглашения сторон изменяется предмет, который должен быть передан вместо имущества, полученного контрагентом, или же способ выполнения этого обязательства (взамен отгрузки железнодорожным транспортом предлагается самовывоз), то налицо соглашение об изменении договора. Если же сторонами предусматривается обязанность контрагента, который получил имущество, уплатить за него определенный денежный эквивалент, то здесь уже осуществляется переход к другому виду обязательства — купле-продаже, что является соглашением об обновлении обязательства, возникшего из договора мены (статья 414 ГК).


Законодательно или конкретным соглашением в отношении отдельных видов договоров может быть предусмотрена как принципиальная невозможность расторгнуть или изменить договор, так и особые основания, последствия и порядок изменения или расторжения договора. В качестве примеров таких норм можно привести положение Гражданского Кодекса о недопустимости внесения изменений в условия договора государственного займа (пункт 4 статьи 817). По договору продажи предприятий установленные ГК правила о расторжении или изменении договора купли-продажи, которые предусматривают возврат или взыскание в натуральном выражении всего полученного по договору с одной или обеих сторон, применяются в том случае, если такие последствия не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов обеих сторон, других лиц и не вступают в противоречие с общественными интересами.

Особым случаем изменения договоров по соглашению сторон является мировое соглашение, которое заключается между должником (арбитражным управляющим) и его кредиторами в случае несостоятельности (банкротства) должника. Соответственно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимает собрание кредиторов большинством их голосов. Мировое соглашение вступает в законную силу с момента его утверждения арбитражным судом. В нем могут содержаться условия:

  • о рассрочке или об отсрочке исполнения обязательств должника;
  • об уступке прав требования должника;
  • об исполнении обязательств должника третьими лицами;
  • о скидке с долга;
  • об обмене требований на акции;
  • об удовлетворении требований кредиторов другими способами, которые не противоречат действующему законодательству.

В соответствии с общим правилом расторгнуть мировое соглашение, которое утверждено арбитражным судом, соглашением между должником и отдельными кредиторами, нельзя.

Прекращение сделки в результате того, что подписано дополнительное соглашение об изменении договора, о расторжении договора, не может отменить обязательств, которые по содержанию и своей сущности должны быть исполнены после ее завершения — например, гарантийных обязательств по отношению к исполненной части работ.

Пример соглашения о расторжении договора

Расторжение контракта, то есть прекращение полномочий по договору с частичным его исполнением, так и без такового происходит несколькими способами:

  • по требованию одного из участников;
  • по соглашению между участниками;
  • отказ от исполнения обязательств в одностороннем порядке.

По ст. 451, п.1 участники имеют право требовать расторжения договора, если существенно изменились обстоятельства, при которых происходило его заключение. Но стороны вправе установить запрет на расторжение, так как по ст. 451, п. 1 норма носит диспозитивный характер. Чтобы расторгнуть договор через суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений, который предусмотрен ст. 452, п.2 ГК РФ.

Уведомление второй стороне носит важный правовой характер. Если уведомление не будет ей отослано, то произойдет односторонний отказ от исполнения обязательств, если иное не предусмотрено сделкой или законом. В случае отсутствия уведомления, вторая сторона имеет право обратиться за возмещением убытков в суд. На уведомление вторая сторона должна ответить в срок, прописанный в договоре, тексте уведомления либо в течение 30 дней с момента получения письма.

Однако нередки случаи, когда один из участников данных правоотношений желает инициировать процедуру расторжения представленного документа. Осуществить данный процесс возможно путем подписания специального мирового соглашения принципалом и агентом. Если решить вопрос мирно не получается, инициатору расторжения необходимо оформить иск и направиться в суд.

О том как правильно осуществить представленный процесс, пойдет речь в текущей статье. Статья содержит данные о правилах составления мирного соглашения и искового заявления, а также информацию о том, какие документы необходимо приложить к иску при направлении в судебную инстанцию.

Согласно сведениям, представленным в обозначенных актах возможно следующее:

  • Если одна из сторон данных правоотношений нарушила условия ранее заключенного контракта, то расторжение агентского договора возможно посредством направления искового заявления в судебное учреждение по месту регистрации лица, который является ответчиком;
  • Аннулирование представленного контракта возможно в ситуации, когда произошли существенные изменения обстоятельств, влияющие на договоренность. Изменения признаются весомыми, если будет доказано, что агент и принципал либо вообще не заключили бы представленный договор, либо составили его на условиях, которые значительно отличаются от данных;
  • Каждый из участников данных договорных отношений имеет право инициировать процедуру расторжения агентского договора в любой момент, если контракт был заключен на неопределенный период времени.

Шаг 1 . Для начала лицу, который заинтересован в инициировании процесса расторжения агентского контракта, необходимо собрать документы, которые смогут подтвердить обстоятельства, на основании которых он желает прекратить дальнейшее сотрудничество. Причиной может быть факт того, что агент не выполняет свои обязательства, прописанные в содержании заключенного ранее документа.

Шаг 2 . Далее инициатору расторжения требуется оформить специальное уведомление. Известить контрагента о желании прекратить дальнейшее сотрудничество принципал должен по форме, прописанной в соглашении. В содержании обращения требуется прописать основания для расторжения агентского договора, ссылаясь на пункты заключенного ранее контракта, либо на статьи законодательства Российской Федерации. Помимо этого принципал должен указать дату прекращения взаимоотношений;

Шаг 3. На следующем этапе должна быть произведена оплата «отступных». После того как принципал уведомляет агента о своем желании инициировать процесс расторжения агентского договора в одностороннем порядке, он должен перечислить последнему денежные средства за проделанную ему работу. Сумма и срок оплаты должны соответствовать пунктам, представленным в содержании контракта;

Шаг 4. Завершающим этапом является прекращение гражданско-правовых взаимоотношений. При наступлении даты, которая прописана в уведомлении о расторжении агентского договора в одностороннем порядке, гражданско-правовые отношения между принципалом и агентом считаются прекращенными, а контракт – не действующим.

Оформление извещения о желании инициировать процесс расторжения агентского договора в одностороннем порядке либо посредством подписания мирового соглашения является вторым шагом в процедуре прекращения дальнейшего сотрудничества между агентом и принципалом. Представленное уведомление в обязательном порядке составляется в письменном виде.

Однако требуется отметить, что в настоящее время имеется возможность оформить обращение в печатном виде. Число экземпляров представленного документа должно соответствовать количеству представителей сделки. Один из них остается у лица, который заинтересован в расторжении контракта, а другой направляется контрагенту.

Положения законодательных актов Российской Федерации не содержат унифицированной формы представленного уведомления. Согласно обозначенным сведениям, извещение о расторжении агентского договора составляется в свободной форме, придерживаясь при этом делового стиля изложения информации.

  • Во введении лицо, которое заинтересовано в инициировании процесса расторжения агентского договора, должно прописать свои личные и контактные данные, а именно: Фамилия, имя и отчество, а также адрес. Помимо этого инициатор должен указать инициалы другого участника данных договорных отношений, которому направляется документ;
  • В центре листа прописывается полное наименование составляемого обращения: «Уведомление о расторжении агентского договора в одностороннем порядке»;
  • Далее, в обязательном порядке, требуется указать соответствующую информацию о документе, который один из участников данных правоотношений желает аннулировать. Данные должны соответствовать тем, которые прописаны в оригинале;
  • Следующим шагом является обозначение причин, на основании которых лицо, заинтересованное в расторжении агентского контракта, инициирует процесс прекращения дальнейшего сотрудничества;
  • После прописывается дата, при наступлении которой обозначенный договор становится недействительным;
  • Далее обозначается дата и место оформления обращения о расторжении агентского договора;
  • В нижнем левом углу уведомления прописывается фамилия, имя и отчество лица, который является инициатором расторжения, а также инициалы другого представителя данных договорных отношений;
  • Помимо этого следует оставить место для того, чтобы получатель обращения смог поставить свою подпись.

Для того чтобы процедура расторжения агентского договора была осуществлена согласно всем нормам законодательства Российской Федерации, инициатору прекращения дальнейших взаимоотношений требуется предоставить контрагенту оригинал первоначального контракта, дубликат извещения об аннулировании соглашения.

Помимо представленного способа прекращения дальнейших взаимоотношений существует и метод, при котором представители данных договорных отношений подписывают специальное мирное соглашение. Обозначенный способ аннулирования контракта является самым легким и осуществляется согласно первому пункту . Для этого агенту и принципалу следует прийти к общему согласию.

Расторжение агентского договора по согласию обоих сторон сделки осуществляется только в случае достижения договоренности по поводу прекращения дальнейших отношений и отсутствия претензий у каждого из участников соответствующего соглашения. Для прекращения дальнейшего сотрудничества представленным методом, агент и принципал должны оформить специальное соглашение, в содержании которого прописываются условия расторжения агентского договора.

Процесс аннулирования контракта обозначенным методом имеет определенные преимущества, а именно:

  • Если представители данных договорных решили прекратить дальнейшее сотрудничество мирным путем, при помощи подписания соглашения о расторжении агентского договора, то им нет необходимости обращаться в судебную инстанцию;
  • При составлении соглашения об аннулировании данного документа, агент и принципал имеют право не обозначать обстоятельство, которое привело их к решению расторгнуть контракт.

Если представители данных договорных отношений решили прекратить дальнейшие взаимоотношения по соглашению сторон, то им необходимо оформить и подписать специальный акт. После того как агент и принципал подпишут обозначенный документ, то агентский договор становится недействительным. Соглашение о расторжении документа, заключенного между принципалом и агентом, представляет собой акт, в содержании которого стороны сделки должны прописать информацию о своих намерениях прекратить дальнейшие взаимоотношения касательно определенной сделки.

  • Во введении лица, заинтересованные в расторжении агентского договора должны прописать свои личные и контактные данные, а именно: Фамилию, имя и отчество, а также адрес. Информация о представителях данных правоотношений должна соответствовать указанной в контракте, который стороны сделки желают аннулировать;
  • Регистрационный номер составляемого документа;
  • В центре акта прописывается полное название: «Соглашение о расторжении агентского договора»;
  • После агенту и принципалу необходимо обозначить данные о контракте, который они желают расторгнуть. Сведения в обязательном порядке должны соответствовать тем, которые представлены в оригинале. Указываются следующие данные: дата и место составления, регистрационный номер, полное наименование;
  • Далее представителям данных правоотношений требуется обозначить дату, после наступления которой срок действия агентского договора подходит к концу. Рекомендуется прописать следующее выражение: «…с момента, когда агент и принципал подпишут соглашение…»;
  • Если при расторжении данного документа, принципал и агент не имеют претензий друг к другу, то представленный факт в обязательном порядке требуется прописать в тексте акта. В противной ситуации необходимо указать какие нерешенные вопросы между ними остались Помимо этого требуется уточнить порядок и способы разрешения данного разногласия;
  • Следующим этапом является обозначение количества составленных соглашений о расторжении агентского договора. Число экземпляров должно соответствовать количеству представителей данных договорных отношений;
  • Далее прописывается дата и место составления соглашения;
  • В завершении агент и принципал должны поставить свои подписи.

Как заключается соглашение о расторжении договора

Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой). Подробнее о составлении обращения читайте в статье Составляем письмо о расторжении договора — образец.

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  • получения отказа на предложение о расторжении контракта;
  • неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням.

Важно! Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес. При этом риск неполучения такого сообщения лежит на адресате. Данная позиция закреплена в п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом. Акцептом может служить:

  • согласие на прекращение отношений;
  • подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта;
  • молчание партнера, если такое условие предусмотрено контрактом или законом.

Контракт считается расторгнутым с момента акцепта предложения о прекращении отношений, например подписания соглашения о расторжении договора второй стороной.

Процесс расторжения соглашения изложен в следующей схеме:

Расторжение агентского договора в одностороннем порядке

Односторонний отказ от сделки в соответствии со ст. 407 ГК допустим только в случаях, оговоренных договором или законом. Применительно к агентским правоотношениям ГК устанавливает единственный случай, когда одна из сторон в одностороннем порядке может расторгнуть соглашение: если сделка была заключена без временных ограничений ее действия.

Срок считается неоговоренным в соглашении не только при фактическом отсутствии подобной нормы в документе, но и если он установлен ненадлежащим образом, т. е. в противоречии со ст. 190 ГК. К примеру, ненадлежащим будет срок:

  • который был определен наступлением события, неизбежность которого вызывает сомнения (так, формулировка «до полного исполнения своих обязательств» или аналогичная не признается определенной — см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2011 № А43-23290/2010);
  • который был определен при условии возможности неоднократной пролонгации договора (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 17.07.2012 по делу № А14-1933/2011).

Если же условие о неограниченности срока действия все-таки соблюдено и один из контрагентов намерен расторгнуть правоотношения, ему необходимо понимать, к каким последствиям приведет такое решение. В первую очередь, сторона больше не может рассчитывать на исполнение контрагентом своих обязательств. При этом нельзя вернуть уже исполненное, но можно затребовать компенсацию пропорционально выполненным второй стороной действиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *